Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня суббота, 20 июля

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Президент ПМР Игорь Смирнов провел совещание: "возможность снижения инфляции до конца текущего года"


17 сентября Президент ПМР Игорь Смирнов провел расширенное совещание, на котором обсуждалась возможность снижения инфляции до конца текущего года.

Открывая работу совещания, Игорь Смирнов отметил, что сегодняшние показатели инфляции выходят за рамки прогнозируемых. Это обуславливается многими факторами, и в первую очередь, экономически тяжелым годом и небывалой летней засухой, которая, в свою очередь, вызвала ажиотаж на продовольственных рынках Приднестровья.

Поэтому, если проанализировать составляющие инфляционного показателя, то видно, что наибольший удельный вес приходится на продукты питания. Кроме того, Приднестровье находится между Украиной и Молдовой, которые засуха тоже не обошла стороной. Поэтому ситуация с ценами на продовольственные продукты в соседних странах не может не сказаться и на нашем рынке. Здесь есть еще один нюанс, который экономисты квалифицируют как импортируемую инфляцию. Сдерживать ее государство может двумя способами - регулируя валютный курс и импортную пошлину. В отношении курса руководитель ПРБ Алексей Мельник отметил, что до конца года его максимальный показатель не должен превысить цифру в 8,6. Понимая значение этого показателя для социально защищенной категории граждан, банк будет стараться удерживать курс на уровне 8,5. Что касается импортной пошлины, то в ближайшее время министерство экономики внесет свои предложения.

Летний форс-мажор ударил еще и по качеству собранного урожая. К сожалению, в ряде районов собранное зерно по составу клейковины не в полной мере отвечает требуемым критериям. Поэтому, для того, чтобы выпекать хлеб нужного качества и количества, пшеницу надо будет докупать.

Учитывая изложенные доводы, Президент поручил подготовить обращения к странам-гарантам, Евросоюзу, ОБСЕ и США оказать материальную помощь в решении наших социально-экономических проблем и проработать возможность нахождения альтернативных импортеров с наиболее выгодными для Приднестровья условиями.

Верховный Совет, банк, Министерство финансов и экономики в ближайшее время внесут свои предложения по выходу из сложившейся ситуации.

17.09.2007