Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 22 июля

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда - статья 37 Конституции ПМР


Вопрос о выполнении решения Конституционного суда и необходимости внесения изменений в действующее законодательство стал предметом обсуждения у Главы государства с участием вице-президента, руководителей республиканских судебных органов, министерства юстиции и председателя Комитета Верховного Совета по законодательству.

Статья 37 Конституции ПМР говорит о том, что «Государство гарантирует каждому право собственности. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда».

Еще в 2004 году Конституционный суд вынес решение в пользу защиты прав собственника и неконституционности лишения его имущества в несудебном порядке. Однако, отдельные нормы Таможенного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях позволяли соответствующим органам власти лишать граждан своего имущества без решения суда. Это недопустимо и Конституционный суд признал отдельные нормы этих Кодексов противоречащими Конституции.

Есть два варианта сложившейся коллизии: либо создание административного суда, либо изменение существующего законодательства и передачи соответствующих полномочий судам общей юрисдикции и Арбитражному суду.

Для более глубокого и всестороннего изучения проблемы и нахождения оптимального ее решения, Президент командировал руководителей Конституционного, Высшего и Арбитражного судов, а также министра юстиции и председателя Комитета Верховного Совета по законодательству в Российскую Федерацию. В начале июня они должны сформулировать свои предложения Главе государства в части решения поставленной задачи.

Обсужение 35 статьи конституции

13.05.2008