Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня среда, 30 сентября

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Наши действия носят согласованный характер. С Президентами братских республик мы обсудили именно те вопросы, которые на сегодняшний день стоят наиболее остро», - Игорь Смирнов


15 августа Глава государства провел заседание Комиссии по оказанию помощи республике Южная Осетия в ликвидации последствий вооруженной агрессии со стороны Грузии.
 
Обращаясь к присутствующим, Игорь Смирнов подчеркнул: «Наши действия носят согласованный характер. С Президентами мы обсудили именно те вопросы, которые на сегодняшний день стоят наиболее остро. Это и подбор на добровольной основе приднестровских специалистов с последующей отправкой их для работы в Цхинвал, и содействие в подготовке кадров требуемой для Осетии квалификации на базе нашего ВУЗа, и целевое определение объекта, который своими силами мы должны восстановить в разрушенной братской республике». Все министерства формируют пакеты предложений по своим направлениям.

Как отметил Игорь Смирнов, в этом году наша страна оказалась в очень непростой ситуации, связанной с  паводковым форс-мажором и необходимостью ликвидации его последствий. Поэтому на государственном уровне оказать помощь братской республике сейчас возможности нет. Президент обратился с этой просьбой к гражданам, к юридическим и физическим лицам, ко всем тем, кто может и хочет помочь народу Южной Осетии. Для сбора пожертвований в ближайшее время будут организованы соответствующие пункты.

«В первую очередь, гуманитарная помощь нужна в виде постельного белья, предметов личной гигиены, канцелярских принадлежностей, оргтехники, средств связи. Одним словом, все, что наши люди могут пожертвовать для того, чтобы оказать содействие югоосетинскому народу. Очень нужны теплые вещи, потому что на Кавказе осень и зима наступают гораздо раньше, чем у нас в Приднестровье. Там буквально через месяц будет уже холодно.

Далее, к нам уже обращались представители приднестровских сельскохозяйственных предприятий с тем, что они в качестве гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии хотят добровольно сдать зерно. Мы поддерживаем такое решение и обращаемся к руководителям остальных организаций.  Все предприятия, которые хотят оказать помощь братской республике в виде производимой ими продукции, должны свои предложения направить в министерство промышленности. Гуманитарный груз будет сформирован буквально в начале следующей недели, поэтому мы бы хотели, чтобы ваши предложения, одобренные коллективами предприятий, были направлены в министерство не позднее понедельника», - сказала помощник Президента Елена Бомешко.

Кроме того, с 18 августа объявлена добровольная  мобилизация специалистов здравоохранения, педагогов-психологов и строителей всех специальностей для работы с пострадавшими людьми, а также  расчистки завалов и строительству объектов социально-культурного назначения в Республике Южная Осетия.

К концу этой недели в Цхинвал выедут представители комиссии - вице-президент торгово-промышленной палаты Юрий Ганин и заместитель председателя Верховного Совета Анатолий Каминский с тем, чтобы определиться с проблемами на месте.

Как отметила в интервью Елена Бомешко, с сегодняшнего дня  во всех Госадминистрациях городов и районов нашей республики можно выразить свои соболезнования в Книгах памяти и скорби жертв военной агрессии в Республике Южная Осетия, а также оставить свои подписи в поддержку позиции России по отношению к нашим братским республикам.

«Это желание приднестровского народа, разделяющего позицию единственного государства, защитившего малые народы в этой страшнейшей войне. Наше мнение  будет доведено до сведения правительства Российской Федерации, а так же всей мировой общественности. Поэтому мы приглашаем всех жителей Приднестровья откликнуться на это предложение комиссии и поставить свои подписи под решением о поддержке деятельности России в отношении Южной Осетии  и Абхазии», - сказала Елена Бомешко.

На заседании комиссии также было принято решение открыть централизованный банковский счет для финансовой благотворительной помощи приднестровцев в поддержку граждан Республики Южная Осетия.

Встреча Президента

15.08.2008