Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня среда, 20 ноября

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

День Республики


Уважаемые приднестровцы!
 
Поздравляю вас с 18-ой годовщиной образования нашего государства!

Уже 18 лет мы твердо заявляем миру о том, что сами строим свое будущее. На этом пути мы выдержали очень многое: и кровавую агрессию Молдовы, разграбление и разрушение нашего хозяйства, стихийные бедствия, бесконечные блокады. До сих пор наши недруги нас шантажируют, нам угрожают, мешают нормально жить и  развиваться. Но, тем не менее, в 2008-м году объемы выпускаемой продукции и  внешнеторговый оборот в сравнении с прошлым годом увеличились в полтора раза. В 4 раза больше мы собрали урожая, на 27% выросла зарплата у некоторых категорий бюджетников. Сдаются новые дома, уже практически нигде нет пустующей сельскохозяйственной земли.

Вместе с тем, эту годовщину мы все еще встречаем как непризнанное государство. Несмотря на то, что мы обеспечили себе  экономическую и политическую самостоятельность и на то, что у нас функционируют все нормы суверенной страны. Миролюбивый народ, сумевший организовать свою жизнь и построить свое государство, все еще так и не может быть услышанным «цивилизованным» миром. Почему так происходит?

К большому сожалению, международные нормы регламентируются правом силы. Это было видно и в Ираке, и в Югославии, и в Афганистане, и если бы не Россия, то и на Кавказе. Ни ООН, ни его Совет Безопасности, ни принимаемые ими резолюции ничего не значат, если они не идут в фарватере видения США. На алтарь экономических интересов этой державы бросаются сотни тысяч человеческих жизней. Что принесли американские солдаты в страны, где под предлогом борьбы с терроризмом были проведены военные операции? Разрушенные города, уничтоженную инфраструктуру, колоссальные жертвы среди мирного населения, хаос и страх. А что же «демократическое» сообщество? Оно послушно молчит или обвиняет тех, кто посмел не согласиться с предлагаемыми ценностями.

Последняя трагедия в Южной Осетии все очень четко расставила по своим местам. Только Великая Россия мужественно противопоставила себя всеобщему замалчиванию геноцида осетин. Несмотря на беспрецедентную информационную войну, откровенную враждебность со стороны бывших союзных республик, Россия твердо высказала свою позицию, защитила, а потом и признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Низкий поклон ей за это от всего нашего народа.

Все это говорит  о том, что система мировых взаимоотношений находится в глубочайшем кризисе. И модель однополярного мира, которая так заботливо выстраивалась США, показала свою абсолютную несостоятельность. Сейчас именно вокруг  Российской Федерации зарождается новый центр тяжести, привлекающий на свою сторону симпатии многих государств. И шаг, который был сделан на Кавказе, только укрепляет и усиливает авторитет этой великой страны. Твердость и решимость, проявленные ею в отстаивании государственных интересов, остудят многие горячие головы, спасут жизни сотен тысяч людей.

Конечно же, разворачивающиеся события не могут обойти стороной и нас. Именно поэтому Президент России жестко предупредил Президента Молдовы о последствиях выхода из мирного урегулирования приднестровской проблемы. Основания же для такого беспокойства у нас есть: это и осуждение признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, и продолжающееся перевооружение молдавской армии по НАТОвскому образцу, и требования замены миротворческого формата, и бесконечные срывы достигнутых договоренностей, и попытка Молдовы ведения переговоров с позиции силы.

Это говорит только об одном: еще 18 лет назад мы с вами выбрали правильный путь - свою государственность. Прошедшие годы только подтвердили это. И сегодня у Молдовы для того, чтобы сохраниться самой как государству, остаться  независимой и суверенной страной, есть только один шанс - признание Приднестровской Молдавской Республики и выстраивание с нами добрососедских отношений.

Уважаемые приднестровцы!

18 лет - это пора совершеннолетия. Наше с вами государство вступило в эту пору.

Конечно же, трудностей много. Но вера в справедливость, трудолюбие и сила духа нашего народа позволяют нам превозмочь все. Мы прошли очень сложный путь. И понимание того, что невозможно просто «загнать» нас в метрополию, уже есть. Уверен, что скоро наше Сообщество «За демократию и права народов» будет состоять из трех независимых государств. Для этого есть все предпосылки.

С праздником вас, приднестровцы. Мира, любви, благополучия и веры. Успехов вам.

Президент Игорь Смирнов

02.09.2008