Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня вторник, 25 февраля

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Самое главное в урегулировании молдо-приднестровских взаимоотношений - это исключение кровопролития и решение всех вопросов мирным путем», - Дмитрий Медведев


3 сентября состоялась официальная встреча Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с Президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым.

Обращаясь к Дмитрию Медведеву, Игорь Смирнов поблагодарил Россию за защиту соотечественников, проживающих в нашей стране, постоянную помощь и поддержку со стороны великого государства.

«Мы абсолютно доверяем миротворцам Российской Федерации, - продолжил Игорь Смирнов, - и на нашей земле только потому не гибнут люди, что ваши военные воспринимаются положительно народом и в Молдове, и в Приднестровье».

Президент России подчеркнул, что самое главное в урегулировании молдо-приднестровских  взаимоотношений - это исключение кровопролития и решение всех вопросов мирным путем, а для этого нужны переговоры с Молдовой. Игорь Смирнов напомнил, что во время последней встречи с Президентом Молдовы в апреле этого года официальному Кишиневу был вручен проект договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Однако, ответа мы до сих пор не получили. Более того, Молдова не отреагировала адекватно на развязанную Грузией кровавую агрессию против Южной Осетии. Поэтому мы объявили о прекращении всех переговоров. Но, учитывая просьбу Президента России, руководитель Приднестровья дал поручение о снятии моратория на контакты с Молдовой.

В первую очередь, - отметил Игорь Смирнов, - следует решать экономические проблемы. И Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия будет гарантировать любую нашу договоренность, достигнутую на равноправной основе. Что касается возможных вариантов урегулирования, сообщениями о которых пестрят СМИ, Игорь Смирнов подчеркнул, что говорить о них пока нереально. «Таких планов было уже много. Но это мало что изменило. Сейчас нужно искать варианты совместного мирного проживания граждан наших государств, а о конкретике поговорим после начала переговоров».

Кроме того, Игорь Смирнов отметил, что приднестровцы искренне рады признанию Россией Абхазии и Южной Осетии. «Мы в лице Верховного Совета тоже обращались к России с такой просьбой, провели референдум в 2006 году, итоги которого были официально признаны Госдумой Российской Федерации. Но, видимо, есть такие вопросы, которые сейчас требуют выдержки. Уверен, Президент России знает, что делать».

На встрече обсуждалась также необходимость дальнейшего расширения сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе в рамках Протокола «Жуков-Смирнов». Теперь этот и многие другие вопросы будет курировать специально назначенное должностное лицо в Правительстве России.

Игорь Смирнов и Дмитрий Медведев

Президент ПМР и Президент России

Игорь Смирнов и Дмитрий Медведев

03.09.2008