Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 17 февраля

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Глава государства провел заседание Кабинета министров


9 сентября Игорь Смирнов провел заседание Кабинета министров. Перед тем как перейти к обсуждению основных вопросов повестки дня, Президент подвел итоги своей встречи с Главой Российской Федерации Дмитрием Медведевым, которая состоялась 3 сентября в Сочи.

«Коротко о встрече. Я выразил благодарность руководству России за оказываемую нам  гуманитарную помощь, за постоянную защиту со стороны миротворческих сил Российской Федерации.

Поблагодарил также Дмитрия Медведева за решительную поддержку Россией Южной Осетии и Абхазии, подчеркнув при этом, что мы,  в отличие от господина Воронина, абсолютно согласны с действиями руководства России в отношении этих стран. Молдова же до последнего выжидала, чем все закончится, и никак не отреагировала  на развязанную Грузией кровавую агрессию против Южной Осетии. Как раз из-за этого мы объявили мораторий на контакты с официальным Кишиневом. Но, как верно заметил Президент России, разговаривать нам все равно нужно. И учитывая просьбу Дмитрия Медведева, я дал команду отменить мораторий. Сейчас  в рабочем порядке будем решать вопросы  с чиновниками Молдовы.

Итак, можно выделить три основных направления, о которых мы говорили на встрече. Это - экономическое, политическое и вопрос нашего признания. Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия не оставит своих граждан, где бы они не находились, и всегда будет им помогать и защищать. Ну, а что касается наших отношений с Молдовой, Москва поддержит то решение, которое будет достигнуто в ходе переговорного процесса. Никто никому ничего не будет навязывать», - сказал Глава нашего государства.

Игорь Смирнов отметил, что теперь нашим куратором назначен первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов.

Кроме того, Президенты Приднестровья и России обсудили вопросы социально-экономического взаимодействия, торговых связей и расширения сферы сотрудничества органов госвласти наших стран. Игорь Смирнов подчеркнул, что будут продолжены контакты с Россией в рамках ранее подписанных соглашений, в том числе, и по протоколу «Жуков-Смирнов».  

«Я увидел глубокое понимание у Президента Российской Федерации того, что экономическому развитию Приднестровья мешает неурегулированность наших отношений с Республикой Молдова. И что бы ни писали в прессе, на встрече со стороны России не было никакого давления. А был разговор о жизни  нашего народа, о том, что нужно делать, чтобы не допустить гибели людей. Именно на этом был сделан особый акцент и во время встречи Дмитрия Медведева с господином Ворониным. Россия, в свою очередь, как и раньше, будет оказывать своим гражданам, проживающим в Приднестровье, моральную и материальную поддержку», - сказал Глава нашего государства.

Игорь Смирнов отметил также, что он встречался с Президентами уже признанных Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты, которые заверили приднестровцев в том, что Сообщество «За демократию и права народов» будет вести свою работу  и в дальнейшем.

В продолжение заседания Кабмина был заслушан доклад о социально-экономическом развитии нашей республики в первой половине 2008 года.  

Как отметила замминистра экономики Алевтина Слинченко, за этот период в стране наблюдается рост промышленного производства, активизировалась инвестиционная и внешнеэкономическая деятельность хозяйствующих субъектов, повысилась средняя заработная плата, снизился уровень безработицы.  Но вместе с тем, в связи с общемировыми процессами роста потребительских цен, динамика внутренних  инфляционных процессов отразилась и на нашей экономике.

По словам Алевтины Слинченко, главный показатель экономического развития республики - валовой внутренний продукт - за эти полгода увеличился.

«За первую половину 2008 года ВВП составил 3 776, 8 млн. рублей в текущих ценах или 445,3 миллиона долларов.  По отношению  к аналогичному периоду прошлого года, когда ВВП был равен 2 902,5 млн. рублей, он увеличился на 30,1%», - отметила замминистра экономики.

Что касается агропромышленного сектора, то здесь ситуация остается сложной. Из-за убытков, которые сельхозники понесли в 2007 году, они были крайне ограничены в средствах для осуществления хозяйственной деятельности в нынешнем году. В основном, работа аграриев была направлена на уборку урожая зерновых культур.

«По данным Госадминистраций городов и районов республики, по состоянию на 18 августа текущего года всеми категориями хозяйств намолочено 354,4 тысячи тонн зерновых культур, что в 4,2 раза больше собранного в прошлом году урожая. Средняя урожайность зерновых составила 35,9 ц/га против 8,7 ц/га в 2007 году», - сказала Алевтина Слинченко.

Как отметила заместитель министра, в этом году процесс приватизации государственной собственности принес в бюджет республики около 6 миллионов рублей.  

По словам Алевтины Слинченко, одним из наиболее отрицательных моментов в работе предприятий является увеличение их дебиторской задолженности. Игорь Смирнов подчеркнул, что так быть не должно.

«Дебиторская задолженность, то есть невозврат средств, отпуск продукции без оплаты,  увеличилась на 34,4%. Почему мы должны поднимать экономику других стран? Это неправильно. Срочно предоставить мне данные по всем предприятиям республики - кто, кому, сколько и почему должен. С этим необходимо разобраться немедленно», - сказал Президент.

В то же время за этот период сохранилась тенденция роста заработной платы населения республики. Но, к сожалению, это повышение не было особо ощутимым, так как оно «съедается» инфляцией, которая  за январь-июнь этого года составила 20,44%.  

В целом, Президент предложил утвердить доклад министерства экономики и направить его для рассмотрения в Верховный Совет.

В ходе сегодняшнего заседания Кабинета министров также был рассмотрен и вопрос о мерах по оказанию помощи гражданам, пострадавшим в результате летнего паводка.

Соответствующая информация о том, что сделано на местах, была представлена главами государственных администраций. Специальные комиссии оценили ущерб, нанесенный стихией, и на чрезвычайных сессиях местных советов были утверждены размеры адресной помощи.

В настоящий момент все необходимые денежные средства перечислены в города и районы республики на специальные банковские счета и уже ведется их распределение пострадавшим гражданам.

Игорь Смирнов подчеркнул необходимость оперативности в работе для того, чтобы адресаты как можно быстрее получили выделенную им помощь и смогли окончательно решить вопрос с жильем к началу зимы.

Значительно облегчить ситуацию, по мнению Президента, могла бы и более четкая работа страховых компаний. На сегодняшний день их деятельность недостаточна и поэтому Кабинету министров, руководителям соответствующих ведомств нужно продумать, как ее интенсифицировать и сделать привлекательной для граждан.

Глава государства напомнил и о необходимости укрепления берегов Днестра для предотвращения подобных ситуаций впредь, а также проведения проверки наличия жилых построек в зоне возможного подтопления и законности их нахождения на отведенных землях.

Как отметила министр финансов Ирина Молоканова, в бюджет 2009 года на эти нужды заложено 11 млн. рублей. Для проведения подобных мероприятий в этом году необходимо изыскивать дополнительные средства или обращаться за кредитами.

Президент еще раз поблагодарил все службы, участвовавшие в борьбе со стихией, за четкую и слаженную работу.

В заключении министр просвещения Мария Пащенко рассказал о готовности к проведению Дней Москвы в Приднестровье, которые пройдут с 5 по 7 октября 2008 года. Она в частности отметила, что уже проведено заседание оргкомитета, на котором согласована программа, определены сроки и перечень мероприятий.

09.09.2008