Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня вторник, 23 июля

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

65 лет окончанию блокады Ленинграда


Дорогие друзья!

Сегодня мы отмечаем 65-ю годовщину окончания блокады города героя - Ленинграда, продолжавшуюся почти 900 дней.

В истории Великой Отечественной войны, в мировой истории оборона Ленинграда  стала символом беспримерного подвига, силы духа, твердости и мужества его жителей. Никогда граждане многомиллионного города не выдерживали столь длительной осады, продолжавшейся более двух с половиной лет.

Почти 3 миллиона горожан в сентябре 1941 года оказались в кольце фашистской блокады. За это время погибло свыше 650 тысяч ленинградцев: лишь 3% от бомбежек и артобстрелов и 97% от голода. Но город сражался, работал и жил, приближая великий День Победы. Ленинградцы знали, они верили, что фашизм будет побежден.
 
Все эти месяцы, лишь тоненькая ниточка - «дорога жизни», проходившая зимой по Ладожскому озеру, а летом через понтонные переправы была единственным маршрутом, соединявшим осажденный город с материком. Хлебная норма в январе небывало холодной зимы 42-го составляла 125грамм на человека. Но город не сдавался, он знал, что выстоит и победит.
 
И ленинградцы выдержали: и небывалый холод, и голод, и постоянные обстрелы артиллерии, явив миру великий подвиг человеческого духа, веры и мужества.
 
Сегодня о героизме  горожан той поры свидетельствует стелы и памятники на Пискаревском, Смоленском мемориальных и других кладбищах, на площади Победы и в других местах захоронений защитников жителей и героев блокадного Ленинграда.
 
В нашей Республике сегодня живут свидетели и участники тех легендарных событий, те кто сражался и защищал великий город на Неве, кто делал все, чтобы фашисты не прошли, кто не жалел ради этого собственной жизни.
 
В истории Российского государства, всех народов бывшего Советского Союза подвиг Ленинграда останется священной, незабываемой датой, символом веры, надежды и твердости, самоотверженности и глубокого патриотизма.
 
Я поздравляю Вас с этой великой датой нашей общей истории, дорогие друзья, с немеркнущим символом гражданского, воинского подвига.

Президент Игорь Смирнов

27.01.2009