Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня четверг, 22 октября

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Игорь Смирнов встретился со специальным посланником действующего председателя ОБСЕ


26 февраля Президент ПМР Игорь Смирнов принял специального посланника действующего председателя ОБСЕ Каралампоса Кристопулоса. Необходимо напомнить, что согласно уставу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе соблюдается принцип ежегодной ротации страны-председателя. В 2009 году на этом посту глава греческого внешнеполитического ведомства сменил своего предшественника из Финляндии. И в связи с тем, что это первый визит представителя греческой дипломатии в нашу республику, он носит ознакомительный характер.

В ходе прошедшей сегодня встречи гостя интересовали вопросы внутренней и внешней политики, текущая ситуации в молдо-приднестровском урегулировании, позиция приднестровской стороны и работа экспертных групп.

Игорь Смирнов рассказал об истории создания и государственном устройстве Приднестровья. В частности, Президент отметил, что за прошедшие 18 лет после распада Советского Союза сложилась новая общность - приднестровский народ, который вынужден защищать свое право на жизнь. Он напомнил, что мы имели свою государственность еще до образования Молдавской ССР. Президент также подчеркнул, что реалии сегодняшнего дня таковы, что существует два государства - Приднестровская Молдавская Республика и Республика Молдова.

«Мы предлагали различные варианты сосуществования: и экономическую зону, и федерацию, и конфедерацию, но все попытки были тщетны. Все эти годы Молдова нам устраивала экономические и политические блокады, даже пыталась задушить военным путем», - отметил Игорь Смирнов.

На сентябрьском референдуме 2006 года приднестровский народ четко высказался за построение независимого государства и развитие совместно с Россией. За ходом референдума следило 110 международных наблюдателей.

Говоря о текущей ситуации в молдо-приднестровском урегулировании, Игорь Смирнов рассказал о последней встрече с Президентом Молдовы в декабре 2008-го. Он отметил, что вынужден был пригласить на нее большое количество журналистов, чтобы «не дать возможности г-ну Воронину опять соврать и чтобы он не смог использовать встречу в своих политических целях для предвыборной кампании».

Игорь Смирнов сказал, что стороны обменялись предложениями. В ответ на переданный еще в апреле межгосударственный Договор о дружбе и сотрудничестве, в декабре приднестровская сторона получила пакет предложений, в основе которого лежит, принятый в 2005 году молдавским парламентом Закон о статусе левобережных районов Республики Молдова.

«Наши предложения диаметрально противоположные: если они приняли Закон, то мы предложили равноправный Договор. Принцип равноправности сторон подтверждают страны-гаранты - Россия и Украина, а результаты нашего референдума утверждены российской Государственной Думой», - добавил Президент.

Игорь Смирнов констатировал, что в ходе переговорного процесса было подписано 84 совместных документов, причем более 30 самим г-ном Ворониным. Ни один из них сегодня не выполняется молдавской стороной. Поэтому Глава нашего государства считает, что «реальный переговорный процесс возможен только при гарантиях». Приднестровская сторона неоднократно предлагала подписать документ, согласно которого страны-гаранты и посредники возьмут на себя обязательства по выполнению подписанных соглашений даже в случае если одна из сторон их нарушит. Такой документ необходим.

По мнению Игоря Смирнова, нет никаких продвижений в работе экспертных групп. Вряд ли стоит ожидать каких-либо результатов от встречи на высшем уровне в марте. Но, тем не менее, приднестровская сторона подтверждает свою готовность к равноправному диалогу и проведению такой встречи.

Президент отметил, что встреча будет двусторонней и что точная дата пока еще неопределенна. Приднестровская сторона предложит провести ее в Тирасполе, Бендерах, или Дубоссарах, городах которые наиболее пострадали во время вооруженной агрессии Молдовы в 92-м.

Глава государства ознакомил делегацию ОСБСЕ с некоторыми результатами встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (12 февраля 2009 года). В частности, он рассказал, что на Смоленской площади рассматривались вопросы дальнейшего углубления работы в рамках Протокола «Жуков-Смирнов», предполагающего сотрудничество с Российской Федерацией в социально-экономической сфере. Также в российской столице обсуждалась тематика переговорного процесса и итоги декабрьской встречи с г-ном Ворониным.

«Россия выступает только за равноправный переговорный процесс и поддержит любые договоренности достигнутые сторонами. Формат «5+2» (Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США) остается, но сейчас нам не о чем говорить. В качестве толчка Россия, как страна-гарант, выступила с инициативой о возможности проведения встреч в формате «2+1» (Приднестровье, Молдова и Россия), - отметил Игорь Смирнов.

Также в ходе сегодняшней встречи Президент отметил успешность существующего на берегах Днестра формата миротворческой операции. «За все время ее проведения на боевом посту не погиб ни один миротворец, не было никаких конфликтов. Недавно проведены совместные учения миротворцев России, Приднестровья и Молдовы в Зоне безопасности», - констатировал Глава государства.

Специальный посланник действующего председателя ОБСЕ поблагодарил Президента за обстоятельный разговор. Он выразил надежду, что «ОБСЕ поможет найти решение конфликта, от которого выиграют обе стороны, и, в первую очередь, люди, которые здесь живут». Дипломат отметил, что «Греция, как страна являющаяся частью этого большого региона, будет уделять первостепенное значение именно вопросам безопасности».

В заключение встречи Игорь Смирнов рассказал о проходящей в республике масленичной неделе, предложил европейским гостям на себе ощутить приднестровское гостеприимство и отведать традиционное русское блюдо, символ Масленицы, - блины.

Во встрече также приняли участие старший советник постоянного представительства Греции при ОБСЕ Александрос Кастанис, представитель рабочей группы ОБСЕ Алексис Катсареас, представитель Секретариата ОБСЕ Стин Шроотен, глава миссии ОБСЕ в Молдове Филипп Ремлер, политический советник Юхан Кахк, с приднестровской стороны - министр иностранных дел Владимир Ястребчак и его заместитель Сергей Симоненко.

 

26.02.2009