Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня четверг, 22 октября

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Игорь Смирнов ответил на вопросы немецкого журнала «Шпигель»


5 марта Президент Игорь Смирнов дал интервью немецкому журналу «Шпигель». Уже привычно, что все вопросы сводятся к одному - молдо-приднестровское урегулирование. Так и сегодня зарубежного журналиста Уве Клуссманна интересовали причины непризнанности нашего государства мировым сообществом.

По мнению Игоря Смирнова, главная из них - это двойные стандарты ряда международных организаций и государств в применении норм международного права.

«Самый явный пример - Косово. Политическая подоплека признания независимости края очевидна - Соединенные Штаты преследуют свои цели. То, что ни к моменту признания, ни сейчас в Косово не было создано полноценной собственной системы государственного управления, экономики, гражданского общества, других демократических институтов, не стало препятствием для его признания. Создание же Приднестровской Молдавской Республики было вынужденной мерой защиты нашего населения от насильственной румынизации. За 19 лет мы создали все институты власти - у нас избирается парламент, Президент, действует судебная система, есть свои деньги, своя экономика, развивается гражданское общество», - сказал Игорь Смирнов.

Говоря о нынешней ситуации в переговорном процессе и комментируя прошлогодние встречи с Президентом Молдовы Владимиром Ворониным, Игорь Смирнов отметил, что ощутимых результатов они не принесли. А всего лишь позволили напрямую обменяться позициями по молдо-приднестровскому урегулированию.

«Я передал господину Воронину проект Договора о дружбе и сотрудничестве, который мы предлагаем заключить между Молдовой и Приднестровьем. От молдавской стороны мы наконец-то получили пакет документов, которые Кишинев считает необходимым положить в основу политического урегулирования. Долгое время молдавские власти спекулировали на нем, скрывая его содержание от Приднестровья. Теперь же, изучив молдавские предложения, мы можем прямо сказать: они не учитывают существующих реалий и не могут быть предметом для обсуждения», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Президент также отметил, что менталитет, исторические корни и внешнеполитические приоритеты народов Приднестровья и Молдовы уж очень различны. Поэтому искусственное объединение не обеспечит в регионе стабильности, а, наоборот, лишь добавит напряженности. А все громкие заявления о «самой широкой автономии» для Приднестровья, которые регулярно раздаются из Кишинева, ничего серьезного из себя не представляют. Как отметил Игорь Смирнов, что такое автономия по-молдавски, хорошо видно на примере Гагаузии. Повторять этот печальный опыт нам не нужно.

И не только подобные заявления не вызывают доверия.

«За годы переговоров между Молдовой и Приднестровьем было подписано более 80 соглашений, однако сегодня молдавским властям ничего не мешает их игнорировать и нарушать. Их задача, прикрывшись демократическими лозунгами, - убрать отсюда присутствие России. Для Молдовы правильным является только то, что делают Соединенные Штаты, это соответствует их политике», - сказал Глава нашего государства.

Тем не менее, подчеркнул Игорь Смирнов, мы готовы к диалогу с официальным Кишиневом на равноправной основе. Причем переговоры должны вестись между Молдовой и Приднестровьем с принятием решений, устраивающих обе стороны. На такой же позиции стоит и Россия, о чем неоднократно заявляло ее руководство.

В ходе часового интервью журналиста интересовали и другие аспекты внешней политики и внутренняя жизнь нашей страны.

 

05.03.2009